“One cannot think well, love well, sleep well, if one has not dined well.” -Virginia Woolf
Creme Brulee
- Dans une casserole, mélanger 250mL de lait, 250mL de crème épaisse liquide et une gousse de vanille coupée en deux (ou sinon un peu d’essence de vanille, 1 cuillère à café). Porter à ébullition pendant 3 minutes. Laisser complètement refroidir (au moins 15mn).
- Dans un autre bol, mélanger à la fourchette 4 jaunes d’oeuf et 6 c.à soupe (90 ml) sucre à glacer ou 5 de sucre en poudre.
- Incorporer le mélange oeufs-sucre au mélange de lait -crème. Bien mélanger.
- Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 ramequins. Déposer les ramequins dans un plat qui passe au four . Ajouter de l’eau dans le plat, jusqu’aux 3/4 des ramequins.
- Cuire au four à 275°F (135°C) pendant 1h15. Laisser refroidir au moins deux heures.
- Ajouter une cuillère à soupe de cassonade sur le dessus de chaque crème et faire fondre avec un chalumeau
Coeurs Fondants tout chocolat
Les ingredients:
100 g + 8 carrés de NESTLE DESSERT Corsé
3 oeufs
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre + une noix
1 cuillerée à soupe de farine + 1 cuillerée à café
La recette:
Préchauffez votre four Th. 8 (260°C).
Faites fondre les 100 g de chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre.
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez petit
à petit la farine.
Incorporez le chocolat et mélangez bien.
Beurrez et farinez vos ramequins.
Versez un tiers de la préparation dans le fond des ramequins. Déposez
2 carrés de chocolat puis recouvrez-les avec le reste de la
préparation.
Placez vos ramequins au four environ 10 minutes.
Dégustez-les tièdes démoulés ou non.
Moelleux chocolat coco ananas
100 g de noix de coco râpée
200 g de NESTLE DESSERT
3 oeufs
50 g de beurre mou + 1 noix pour les moules
60 g de sucre en poudre
3 tranches d’ananas au sirop ou frais
2 cuillerées à soupe de sucre rouxPréchauffez votre four à Th.6/7 (200°C).
Coupez les tranches d’ananas en petits morceaux. Dans une poêle, sans
matière grasse, faites-les dorer avec le sucre roux.
Faites fondre le chocolat selon le mode d’emploi. Coupez le beurre en
petits morceaux et ajoutez-le au chocolat encore chaud.
Ajoutez les œufs, la noix de coco, le sucre et mélangez. Ajoutez les
petits dés d’ananas, mélangez puis versez la préparation dans des
ramequins préalablement beurrés.
Faites cuire dans votre four 15 à 18 minutes. Le cœur doit être encore moelleux.
Fondant au chocolat
200 g de NESTLE DESSERT100 g de beurre + une noix pour le moule
3 œufs
50 g de farine
100 g de sucre en poudre
Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à feu très doux.
Dans un saladier, ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le chocolat. Mélangez bien.
Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte à gâteau.
Faites cuire au four environ 20 minutes (25 minutes dans un moule en Pyrex). A la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit. C’est normal, laissez-le refroidir puis démoulez- le.
Version chocolat:
Version chocolat blanc:
Moelleux coeur coulant au chocolat blanc
100 g + 4 carrés de NESTLE DESSERT Blanc ; 2 œufs ; 30 g de sucre en poudre ; 50 g de beurre + une noix pour les ramequins ; 1 cuillerée à soupe bombée de farine + 1 cuillerée à caféPréchauffez votre four Th. 9 (260°C). Faites fondre les 100 g de chocolat au four à micro-ondes avec 2 cuillerées à soupe d’eau et le beurre pendant 1 min 30 à 500 Watts. Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez la cuillerée à soupe de farine tout en mélangeant. Incorporez le chocolat blanc fondu et mélangez bien.
Beurrez et farinez vos ramequins. Versez 1/3 de la préparation dans le fond des ramequins. Déposez 1 carré de chocolat au centre puis recouvrez avec le reste de la préparation. Placez vos ramequins au four 7 à 8 minutes. Servez-les aussitôt.
Madeleines
Pour 8 personnes –
Pour 30 madeleines :
225 g de farine,
175 g de sucre,
100 g de beurre,
1 sachet de levure chimique,
4 oeufs,
1 citron,
1 pincée de sel.1.
Dans une terrine, battez ensemble les oeufs entiers et le sucre
jusqu’à ce que ce dernier soit entièrement fondu.
Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble, le zeste râpé du
citron puis le beurre fondu.
2.
Beurrez avec un pinceau les plaques de moules à madeleine,
saupoudrez-les de farine et secouez-les pour faire tomber l’excédent.
3.
A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à café, remplissez
chaque moule au 3/4.
4.
Laissez reposer 20 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer le four à 220°C (7 au thermostat).
Enfournez, laissez cuire 8 minutes environ.
Tarte Tatin Poire-Chocolat
1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C / 430°F). Cassez 150g de chocolat en carrés.
2. Lavez, pelez et coupez les poires en lamelles aux 2/3 en partant de la base afin de la maintenir unie. Dans un moule à manqué, saupoudrez 1 cuillerée à soupe de sucre roux. Ajoutez les 6 demi poires en les écrasant légèrement.
3. Faites fondre le beurre, ajoutez 3 œufs, 50g de farine, 40g de poudred’amandes et 1 cuillerée à soupe de sucre roux. Mélangez et versez sur les poires.
4. Répartissez les carrés de chocolat dessus et recouvrez de la pâte brisée en retirant la feuille de cuisson. Enfoncez bien les bords de la pâte jusqu’au fond du moule.
5. Faites cuire 25 minutes dans votre four. Démoulez et servez tiède
Les Brownies
1. Préchauffez le four Th. 5 (150°C, 300°F).
2. Faites fondre le chocolat (200g soit une tablette de Noir Dessert) au four à micro-ondes en ajoutant le beurre (100g).
Ajoutez le sucre (80g), la farine (50g), 3 œufs, 100g de cerneaux de noix concassés (voire 1/2 cuillerées à café de cannelle en plus).
3. Beurrez et farinez un moule pour y verser la préparation.
4. Faites cuire dans votre four environ 30 minutes (voire 45mn) et à la sortie du four, démoulez le gâteau.. Lorsqu’il est tiède, coupez-le en carrés d’environ 3 cm x 3 cm.
Le gateau aux noisettes
1.
Préchauffer four à 200°c
2.
Hacher grossièrement 120g de noisettes décortiquées. Les étaler sur une plaque et les passer à four chaud qq minutes
3.
Pendant ce temps, mélanger 8 blancs d’oeufs avec 160g de sucre. Ajouter les noisettes, puis 40g de farine puis 100g de beurre fondu. Bien mélanger.
4. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner et cuire 35mn environ.
5. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
La Mousse au Chocolat
Garantie pour briller dans vos soirées en société
6 oeufs et une tablette de chocolat dessert Nestlé.
1. Séparer les blancs de jaunes
2. Faire fondre le chocolat dans une casserolle (astuce : utiliser la technique du bain-marie…)
3. Incorporer le chocolat sur les jaunes (et pas l’inverse) et touillant le mélange
4. Monter les oeufs en neige sans utiliser de sel (oui ca fait mal au poignet…)
5. Mettre un tiers des blancs dans le mélange chocolat – jaunes d’oeuf, et mélanger délicatement toujours dans le meme sens (style “dessus-dessous” avec une cuillère en bois). Incorporer le reste dans un 2è temps de la même façon.
6. Au frigo !!!!
Muffins au chocolat
Pour cette recette, il faut un moule special muffins
1. Mélanger :
– 350g de farine
– un sachet de levure chimique Alsa
-60g de poudre amandes
– 100g de sucre
– un sachet de sucre vanille (10g ?)
– 200g de chocolat en morceaux cassés bien petits.
2. Incorporer deux oeufs et 375mL de lait.
3. Faire fondre
125g de beurre et l’ajouter au mélange
4. Cuire 25mn au four à 210°
5. Enfoncer un petit carreau de chocolat en haut du muffin, ca le fera fondre sur le dessus.
6. Courir 1h pour évacuer les calories.
La pâte à crepes pour les nuls
1. Mélanger 500g de farine avec un sachet de levure.
2. Ajouter 5 oeufs.
3. Ajouter un litre de lait
Ca y est, la crepe au Nutella est à votre portée (2.5 euros lors des kermesses d’été)
Gateau Chocolat amandes
1. Mélanger 120g de farine avec un demi-sachet de levure, 100g de sucre, un sachet de sucre vanillé, 50g d’amandes en poudre et deux oeufs (au prealable battus)
2. Dans une casserolle au bain-marie, faire fondre 80g de chocolat noir, avec 70g de beurre et 15cL de lait
3. Ajouter ce mélange au chocolat au mélange réalisé en 1.
4. Verser le tout dans un moule au fond duquel vous avez mis du papier sulfurisé et au four 40mn à 190 degrés.
5. Sortir le gateau du four, faire fondre au bain-marie 50g de chocolat que vous étalez sur le gateau (glaçage), et ensuite déposez 100g d’amandes.
Gatosport Miel-noisettes
Miel-noisettes:
*140g flocon d’avoine
*120g farine
*120g bledine aux cereales (non lactée)
*60g noisette enpoudre
*2-3 c.a soupe de miel.
Chocolat:
*140g flocon d’avoine
*120gfarine
*120g de banania
*60 amande en poudre
Recette: Melanger le tout avec 25cl d’eau.Préchauffer le four (th 7). Laisser reposer 15 min dans un moule à gateau (épaisseur de la preparation de 3cm environ). Mettre au four une petite demi-heure.
Canneles bordelais
Ingrédients :
– 1/2 litre de lait
– 1 pincée de sel
– 2 œufs entiers et 2 jaunes
– 1/2 gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe de rhum
– 100 g de farine
– 250 g de sucre en poudre
– 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer lesoeufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une opate a crepes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.
Financiers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 8 financiers) :
– 125 g de poudre d’amande
– 200 g de cassonade
– 125 g de farine
– 125 g de beurre
– 5 blancs d’oeufs
– arôme de citron
Préparation :
Dans une terrine, mélanger le sucre, la poudre d’amande et la farine.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir pendant que vous montez les blancs d’oeufs en neige ferme.
Incorporer les blancs en neige avec le mélange sec.
Ajouter le beurre fondu puis une cuillère d’arôme citron ou plus selon ses goûts.
Cuire 30 min à thermostat 6 (180°C). Surveiller la cuisson (avec certains fours, ça cuit plus vite).
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