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Quelques conseils culinaires

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Je ne suis en aucun cas responsable des ennuis de santé qui peuvent survenir en appliquant ces recettes.

Remarque liminaire

Lien vers le gatosport, pour les petits déjeuners d'avant le sport (page conseils de sport).

Crème brulée

  1. Dans une casserole, mélanger 250mL de lait, 250mL de crème épaisse liquide et une gousse de vanille coupée en deux (ou sinon un peu d'essence de vanille, 1 cuillère à café). Porter à ébullition pendant 3 minutes. Laisser complètement refroidir (au moins 15mn).

  2. Dans un autre bol, mélanger à la fourchette 4 jaunes d'oeuf et 6 c.à soupe (90 ml) sucre à glacer ou 5 de sucre en poudre.

  3. Incorporer le mélange oeufs-sucre au mélange de lait -crème. Bien mélanger.

  4. Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 ramequins. Déposer les ramequins dans un plat qui passe au four . Ajouter de l'eau dans le plat, jusqu'aux 3/4 des ramequins.

  5. Cuire au four à 275°F (135°C) pendant 1h15. Laisser refroidir au moins deux heures.

  6. Ajouter une cuillère à soupe de cassonade sur le dessus de chaque crème et faire fondre avec un chalumeau.
Creme brulee

 

Coeurs Fondants tout chocolat

Ingredients:
100 g + 8 carrés de NESTLE DESSERT Corsé
3 oeufs
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre + une noix
1 cuillerée à soupe de farine + 1 cuillerée à café

Recette:
Préchauffez votre four Th. 8 (260°C).
Faites fondre les 100 g de chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre.
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez petit
à petit la farine.
Incorporez le chocolat et mélangez bien.
Beurrez et farinez vos ramequins.
Versez un tiers de la préparation dans le fond des ramequins. Déposez
2 carrés de chocolat puis recouvrez-les avec le reste de la
préparation.
Placez vos ramequins au four environ 10 minutes.
Dégustez-les tièdes démoulés ou non.

Fondant

 

Moelleux chocolat

100 g de noix de coco râpée
200 g de NESTLE DESSERT
3 oeufs
50 g de beurre mou + 1 noix pour les moules
60 g de sucre en poudre
3 tranches d'ananas au sirop ou frais
2 cuillerées à soupe de sucre roux

Préchauffez votre four à Th.6/7 (200°C).
Coupez les tranches d'ananas en petits morceaux. Dans une poêle, sans
matière grasse, faites-les dorer avec le sucre roux.
Faites fondre le chocolat selon le mode d'emploi. Coupez le beurre en
petits morceaux et ajoutez-le au chocolat encore chaud.
Ajoutez les œufs, la noix de coco, le sucre et mélangez. Ajoutez les
petits dés d'ananas, mélangez puis versez la préparation dans des
ramequins préalablement beurrés.
Faites cuire dans votre four 15 à 18 minutes. Le cœur doit être encore moelleux.

 

 

Fondant au chocolat

200 g de NESTLE DESSERT

100 g de beurre + une noix pour le moule

3 œufs

50 g de farine

100 g de sucre en poudre

Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à feu très doux.

Dans un saladier, ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le chocolat. Mélangez bien.

Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte à gâteau.

Faites cuire au four environ 20 minutes (25 minutes dans un moule en Pyrex). A la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit. C'est normal, laissez-le refroidir puis démoulez- le.

 

Fondant

Moelleux coeur coulant au chocolat blanc

100 g + 4 carrés de NESTLE DESSERT Blanc ; 2 œufs ; 30 g de sucre en poudre ; 50 g de beurre + une noix pour les ramequins ; 1 cuillerée à soupe bombée de farine + 1 cuillerée à café

Préchauffez votre four Th. 9 (260°C). Faites fondre les 100 g de chocolat au four à micro-ondes avec 2 cuillerées à soupe d'eau et le beurre pendant 1 min 30 à 500 Watts. Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez la cuillerée à soupe de farine tout en mélangeant. Incorporez le chocolat blanc fondu et mélangez bien.

Beurrez et farinez vos ramequins. Versez 1/3 de la préparation dans le fond des ramequins. Déposez 1 carré de chocolat au centre puis recouvrez avec le reste de la préparation. Placez vos ramequins au four 7 à 8 minutes. Servez-les aussitôt.

 

 

Madeleines

Pour 8 personnes - Pour 30 madeleines :
225 g de farine,
175 g de sucre,
100 g de beurre,
1 sachet de levure chimique,
4 oeufs,
1 citron,
1 pincée de sel.

1. Dans une terrine, battez ensemble les oeufs entiers et le sucre
jusqu'à ce que ce dernier soit entièrement fondu.
Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble, le zeste râpé du
citron puis le beurre fondu.
2. Beurrez avec un pinceau les plaques de moules à madeleine,
saupoudrez-les de farine et secouez-les pour faire tomber l'excédent.
3. A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café, remplissez
chaque moule au 3/4.
4. Laissez reposer 20 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer le four à 220°C (7 au thermostat).
Enfournez, laissez cuire 8 minutes environ.
Madeleines

 

 

Tarte Tatin Poire-Chocolat

1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C / 430°F). Cassez 150g de chocolat en carrés.

2. Lavez, pelez et coupez les poires en lamelles aux 2/3 en partant de la base afin de la maintenir unie. Dans un moule à manqué, saupoudrez 1 cuillerée à soupe de sucre roux. Ajoutez les 6 demi poires en les écrasant légèrement.

3. Faites fondre le beurre, ajoutez 3 œufs, 50g de farine, 40g de poudred'amandes et 1 cuillerée à soupe de sucre roux. Mélangez et versez sur les poires.

4. Répartissez les carrés de chocolat dessus et recouvrez de la pâte brisée en retirant la feuille de cuisson. Enfoncez bien les bords de la pâte jusqu'au fond du moule.

5. Faites cuire 25 minutes dans votre four. Démoulez et servez tiède
Tarte Tatin

 

Les Brownies

1. Préchauffez le four Th. 5 (150°C, 300°F).

2. Faites fondre le chocolat (200g soit une tablette de Noir Dessert) au four à micro-ondes en ajoutant le beurre (100g).
Ajoutez le sucre (80g), la farine (50g), 3 œufs, 100g de cerneaux de noix concassés (voire 1/2 cuillerées à café de cannelle en plus).

3. Beurrez et farinez un moule pour y verser la préparation.

4. Faites cuire dans votre four environ 30 minutes (voire 45mn) et à la sortie du four, démoulez le gâteau.. Lorsqu'il est tiède, coupez-le en carrés d'environ 3 cm x 3 cm.

Brownies

Le gateau aux noisettes

1.Préchauffer four à 200°c

2. Hacher grossièrement 120g de noisettes décortiquées. Les étaler sur une plaque et les passer à four chaud qq minutes

3. Pendant ce temps, mélanger 8 blancs d'oeufs avec 160g de sucre. Ajouter les noisettes, puis 40g de farine puis 100g de beurre fondu. Bien mélanger.

4. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner et cuire 35mn environ.

5. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Gateau Noisettes

 

La mousse au chocolat

 

Garantie pour briller dans vos soirées en société

6 oeufs et une tablette de chocolat dessert Nestlé.

1. Séparer les blancs de jaunes

2. Faire fondre le chocolat dans une casserolle (astuce : utiliser la technique du bain-marie...)

3. Incorporer le chocolat sur les jaunes (et pas l'inverse) et touillant le mélange

4. Monter les oeufs en neige sans utiliser de sel (oui ca fait mal au poignet...)

5. Mettre un tiers des blancs dans le mélange chocolat - jaunes d'oeuf, et mélanger délicatement toujours dans le meme sens (style "dessus-dessous" avec une cuillère en bois). Incorporer le reste dans un 2è temps de la même façon.

6. Au frigo !!!!

Mousse

 

Les muffins au chocolat

 

Pour cette recette, il faut un moule special muffins

1. Mélanger :

- 350g de farine
- un sachet de levure chimique Alsa
-60g de poudre amandes
- 100g de sucre
- un sachet de sucre vanille (10g ?)
- 200g de chocolat en morceaux cassés bien petits.

2. Incorporerdeux oeufs et 375mL de lait.

3. Faire fondre 125g de beurre et l'ajouter au mélange

4. Cuire 25mn au four à 210°

5. Enfoncer un petit carreau de chocolat en haut du muffin, ca le fera fondre sur le dessus.

6. Courir 1h pour évacuer les calories.

Muffins

 

La pâte à crepes pour les nuls

 

1. Mélanger 500g de farine avec un sachet de levure.

2. Ajouter 5 oeufs.

3. Ajouter un litre de lait

Ca y est, la crepe au Nutella est à votre portée (2.5 euros lors des kermesses d'été)

 

Pate crepes

 

Gateau Chocolat amandes

 

1. Mélanger 120g de farine avec un demi-sachet de levure, 100g de sucre, un sachet de sucre vanillé, 50g d'amandes en poudre et deux oeufs (au prealable battus)

2. Dans une casserolle au bain-marie, faire fondre 80g de chocolat noir, avec 70g de beurre et 15cL de lait

3. Ajouter ce mélange au chocolat au mélange réalisé en 1.

4. Verser le tout dans un moule au fond duquel vous avez mis du papier sulfurisé et au four 40mn à 190 degrés.

5. Sortir le gateau du four, faire fondre au bain-marie 50g de chocolat que vous étalez sur le gateau (glaçage), et ensuite déposez 100g d'amandes.

 

 

 

Vrac


Une soupe Royco permet de faire un repas du soir à prix et calories modeste. Le lendemain, on a un peu faim, mais bon.

Attention, après un tel repas, il est arrivé que certaines personnes faibles pyschologiquement craquent et dévorent une tablette de chocolat.

Avec un bout de pain trempé dans la soupe, cela peut faire un repas de midi au para-club quand les sandwichs sont très chers et qu'on a dépensé tout son argent dans les sauts.



Moutarde

La tartine de moutarde: Il ne faut bien évidemment pas acheter de la moutarde Monoprix low price qui défonce le nez, ça ne sert à rien.

 


Les spaghettis crus à la moutarde: C'est un petit peu plus ultime, mais c'est pas mal quand on a vraiment pas envie de faire à manger. : remplacer le pain par des pâtes crues comme des spaghettis dans la recette de la tartine à la moutarde.


La soupe en sachet aux pâtes crues: Un grand classique, excellent à condition de choisir des pâtes de bonne qualité (Barilla par exemple). Pour cette recette de luxe, les pâtes Leaderprice sont à proscrire.

 

 

Petites entrées sympas (en construction)

Idées de recettes en cours :

Avocats Crevettes
6 avocats, 200g de crevettes
mayonnaise, 2 citrons verts

Endives au roquefort
6 endives, 80g de roquefort,100g cerneaux de noix
creme fraiche, 1 citron vert,

Oeufs brouillés aux champignons
1 sachet dechampignons des bois surgelés
8 oeufs, creme fraiche

Poivrons Feta
200g de feta, 2 poivrons rouges, 2 poivrons verts
creme fraiche

Brushetta
1 baguettte, 1 gousse d'ail, 2 tomates
1 barquette de tomates cerises, feuilles de basilic

Caviar d'aubergine
3 aubergines, 1 botte d'oignons nouveaux
2 gousses d'ail, 1 citron jaune

Tomates gratinées
4 tomates, une barquette de lardons
100g d'emmental rapé, oignons blancs

 

Dernière mise-à-jour : June 19th, 2011

New pages :

Vacation in St Barth, Irondaddy 101, Ironman Brasil 2011

Last races :

NYC Half-Marathon 2011, Ironman Canada 2010, Escape from Alcatraz Triathlon 2010, Boston Marathon 2010, Ironman Florida 2009, Ironman USA 2009, Half-Marathon Bronx 2009, NYC Marathon 2008 , Ironman Brasil 2011.

Next races :

Diagonale des Fous 2011

NYC Marathon 2011

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